Мастер-класс по пряникам
Имбирные прянички
![]() |
Продолжительность: | 45 минут |

О мастер-классе
Дети познакомятся с историей пряничного дела, с ингредиентами. Вначале - вводная часть от мастера о предметах, используемых для создания красивых изделий и технологии приготовления. Особенно актуально этой весной, ведь с 28.02-06.03 МАСЛЕНИЦА!
Мастерица расскажет о празднике русском, на проекторе с экраном покажет слайды о праздновании по дням, о пряничках разных, дети сами распишут 2 ароматных пряника и унесут их с собой в подарок родителям!
НЕМНОГО ИСТОРИИ: О древности пряника может также свидетельствовать описанный в словаре Даля свадебный обычай, по которому молодые на второй день свадьбы должны были идти на поклон к родителям невесты именно с пряником. Это говорит о том, что пряничная свадебная традиция своими корнями уходит вглубь веков, к самым истокам матриархата, при котором главенствующая роль отводилась именно женщине.
В конце VIII – начале IX века пряники готовили из равной смеси меда и ржаной муки, добавляя в нее сок ягод. Выпечка называлась "медовым хлебом". Позднее в такой хлеб стали добавлять коренья и лесные травы для лучшего вкуса.
После принятия христианства на Руси пряники обычно выпекали на Рождество, а забавные фигурки из теста вешали как украшение на елку. Также ими было принято обмениваться в Прощеное воскресенье, их ели на Пасху и в поминальные дни. Не обходились без них в Егорьев день и именины, а пряники в виде сердца были подарком на свадьбу молодым.
Без пряников сложно себе представить и традиционные русские ярмарки. Их по-прежнему выпекали из ржаной муки, добавляя в тесто масло, мед и пряности, пропитывая вином, а для начинки используя варенье. Сверху пряник украшали белой, малиновой или золотой глазурью, выдавливая изображения цветов, волшебных птиц, рыб, сценки из жизни.
На особые торжества пряники выпекали огромного размера, заливая их сверху сусальным золотом. Такое лакомство подавалось к царскому или боярскому столу.
Мы оставили стоимость 2021 года!!! Необходим проектор + экран и компьютер со входом для флешки, колонки. одноразовую посуду, с катерти, форму для кондитеров мы приносим с собой, в классе остается чистота!
ПОДАРИТЕ ДЕТЯМ ПРАЗДНИК, ведь с нами это сделать очень легко!!
![]() Стоимость: |
1 мастер-класс | мастер-классы один за другим в школе, каждый час |
---|---|---|
1 мк | 350 руб/чел |
Закамск, Гайва доп транспортные расходы: от 1.000 - 1.500 руб |
2мк | 330 руб/чел | |
3 мк | 290 руб/чел |
![]() В стоимость входит: |
|
---|---|
Фигурные имбирные свежайшие пряничные изделия (по 2 шт.) | ![]() |
Картонная упаковка | ![]() |
Разноцветный айсинг, карнетики (всего 3 цвета) | ![]() |
Одноразовые предметы | ![]() |
Кондитер | ![]() |
Посыпки | ![]() |
РАСПИСАНИЕ: 09.00 , 11.00, 13.00, 15.00, 17.00